Sport
Molti sport sono giocati nella RDC, inclusi il calcio, il basket e il rugby. Gli sport si svolgono in numerosi stadi in tutto il paese, tra cui la Stade Frederic Kibassa Maliba.
Internamente, il paese è particolarmente famoso per i suoi giocatori NBA. Dikembe Mutombo è uno dei migliori giocatori di basket africani che abbiano mai giocato. Mutombo è noto per progetti umanitari nel suo paese d’origine. Serge Ibaka, Bismack Biyombo, Christian Eyenga e Emmanuel Mudiay sono altri che hanno guadagnato notevole attenzione internazionale.
Dal 1968 la RDC ha partecipato ai Giochi Olimpici.
Gastronomia
Meno del due per cento della terra è coltivato, e la maggior parte viene utilizzata per l’agricoltura di sussistenza. Il terreno coltivato in Congo è fonte di un’ampia varietà di colture. Questi includono il granturco, il riso, la cassava (manioca), le patate dolci, lo yam, il taro, il platano, i pomodori, la zucca e diverse varietà di piselli e noci. Questi cibi vengono consumati in tutto il paese, ma ci sono anche piatti regionali. Le colture più importanti per l’esportazione sono il caffè e l’olio di palma.
Le piante selvatiche, i frutti, i funghi, il miele e altri alimenti come la selvaggina e il pesce sono utilizzati nei piatti. Le persone spesso vendono le colture nei mercati o a bordo della strada. L’allevamento di bestiame e lo sviluppo di aziende agricole su larga scala sono state ostacolate dalla recente guerra e dalla scarsa qualità del sistema stradale.
I pasti congolesi sono spesso costituiti da un amido, con verdure e carne sotto forma di stufato. L’amido può essere presente come pasta o purè di manioca o farina di mais (chiamata fufu o ugali). Il fufu è lavorato a forma di polpette (grandi circa come una palla da golf) e immerso nello stufato piccante.
Poulet à la Moambé (pollo con salsa Moambe) è considerato il piatto nazionale della RDC.
Un tipo di pane fermentato, kwanga, fatto di manioca, viene commercializzato in tutto il paese. Lituma è un piatto popolare. Le patate dolci vengono mescolate con arachidi arrostite in alcune parti del paese. Il riso viene spesso miscelato con i fagioli.
Per accompagnare questi amidi, spesso vengono aggiunte verdure come foglie di cassava, tshitekutaku (una pianta simile agli spinaci) e okra. I funghi, particolarmente apprezzati tra i popoli del Luba, sono spesso considerati un sostituto della carne in tempi di magra. Anche se il vegetarianismo è sconosciuto, la maggior parte dei pasti vengono consumati senza carne a causa del prezzo elevato.
I pesci sono abbondanti lungo il fiume Congo, i suoi affluenti e i vari laghi. Vengono cotti, bolliti o fritti per consumi immediati, oppure affumicati o conservati sotto sale. Nei mercati spesso si trova pesce al forno cotto in foglie di banana pronto da mangiare. La capra è la carne più consumata. Mwambe è un modo comune di cucinare il pollo con salsa di arachidi. Insetti commestibili come cavallette e bruchi sono molto comuni.
Le salse da mescolare con gli ingredienti possono essere fatte con pomodori, cipolle e erbe aromatiche locali. L’olio vegetale, insieme al sale, il peperoncino rosso piccante e il pepe verde dolce vengono utilizzati per conferire sapore extra. Queste spezie sono meno frequentemente utilizzate nel lontano sud.
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